Desarrollo de una plataforma WEB para un sistema de control IOT sobre ARDUINO y MQTT (2020)
La consolidación de sistemas manipulados y automatizados a distancia se vuelve de mayor importancia en la vida diaria de los humanos, encontramos que en la industria, se implementan soluciones a altos costos y muy limitada su comercialización; por esta razón se plantea este caso de estudio, donde se realiza la implementación de un sistema de control, con bajos costos de desarrollo, y da pie para la base de varios sistemas que se pueden implementar para un recambio o una competencia potencial a varias tecnologías, ya usadas tanto en la industria como la vida cotidiana; se presentan varias comparativas en las cuales se podrá demostrar y elegir el broker más adecuado para desarrollar sistemas de lazo abierto y cerrado en un ámbito de control de hardware por una red LAN. Este documento proporciona conclusiones en las que podemos destacar que, es posible implementar a bajos costos la tecnología de Internet de las cosas (IoT), y dar avance a problemáticas de usos en economías que no poseen la capacidad monetaria para automatizar sus procesos. Se diseña un sistema electrónico basado en tecnología Arduino como DAQ (Data Adquisition) para la toma de datos y ejecuciones; se usará la placa ESP WROOM - 32, la cual es una potente herramienta para transmisión de dicha información captada por el mismo ya que se presenta con un módulo wifi integrado para su conexión con la aplicación WEB. En este documento se plantea el lograr hacer un sistema de lazo abierto, al mover un servo motor (MG90S), a través de la ya mencionada aplicación WEB conectado como suscriptor a un determinado tópico por medio del protocolo que se elegirá, el cual será montado en una red por medio de un servidor Ubuntu Server para montaje de aplicaciones finales, tanto para desarrollos como PHP, HTML, y bases de datos MYSQL.