Orientación y acompañamiento a las lideresas del Subproyecto Paz para la Constitución de una Entidad Solidaria (2021)
Las entidades solidarias son organizaciones sin ánimo de lucro, que se caracterizan por la cooperación, ayuda mutua y solidaria; dentro de su objeto social se desarrollan actividades democráticas y humanísticas de beneficio particular y colectivo en la satisfacción de las necesidades de los asociados y el desarrollo de obras de servicio comunitario. La Fundación Unbound es una organización sin ánimo de lucro que ofrece ayudas y oportunidades con el fin de servir a las poblaciones marginadas y vulnerables de los territorios en los cuales ésta participa. Esta entidad cuenta con diferentes sedes a nivel mundial, sin embargo, para el desarrollo del presente proyecto se tendrá en cuenta el Subproyecto Paz de la sede San Cristóbal en Bogotá de la Fundación. En la Universidad Cooperativa de Colombia se han venido desarrollando diferentes proyectos junto con la Fundación a través de las monitorias solidarias; para el segundo semestre del año 2020 se realizó un proyecto el cual se basó en capacitar a las lideresas del Subproyecto Paz en temas relacionados con la Economía Solidaria y el movimiento cooperativo en Colombia y el mundo, con el fin de generar los conocimientos necesarios que les permitiera establecer sus propias organizaciones de carácter solidario. En ese orden ideas, como las lideresas ya cuentan con la capacitación para consolidar una entidad solidaria, y en continuidad con el proceso anterior, el propósito de este proyecto se basa en acompañar y orientar a las integrantes de la comunidad de Paz de la Fundación Unbound en los diferentes pasos y procesos que se requieran para constituir una entidad de carácter solidario; basándonos en la creación de estatutos para la formalización y posterior legalización de la Cooperativa mediante las entidades competentes para la radicación de los mismos.