Situaciones detonantes del comportamiento e ideación suicida en adolescentes víctimas de acoso escolar (2021)
El objetivo del presente trabajo es identificar situaciones que conducen al comportamiento e ideación suicida en adolescentes víctimas de acoso escolar, para esto se realiza un revisión sistemática de la literatura con el fin de identificar las situaciones desencadenantes de este fenómeno en la población colombiana comprendida entre los 10 años y los 19 años de edad, con esta revisión sistemática de la literatura se propone entender y explicar los comportamientos suicidas en los adolescentes colombianos que sufren o han sufrido acoso escolar, Teniendo en cuenta los resultados obtenidos mediante la revisión sistemática de la literatura y los hallazgos encontrados en diferentes análisis tanto nacionales como internacionales; se logra determinar que existe una relación proporcional entre el acoso escolar y el desarrollo de ideación y actos suicidas evidenciada en la amplia literatura consultada en la elaboración del presente documento.