Prevalencia de lesiones no cariosas que causan hipersensibilidad en pacientes de la Clínica Odontológica Pasto. (2016)
Objetivo. El propósito de este estudio fue identificar la prevalencia de lesiones no cariosas que causan hipersensibilidad dentinaria. Métodos. El estudio fue de tipo descriptivo transversal, estuvo conformado por 180 pacientes con hipersensibilidad que asistían a la Clínica Odontológica en el periodo 2013 a 2014, de los cuales 65 presentaron lesiones no cariosas asociadas a hipersensibilidad, se incluyeron pacientes con lesiones no cariosas tipo abrasión, erosión y abfracción y se excluyeron pacientes con caries, restauraciones extensas y compromiso periapical, para la medición del grado de hipersensibilidad se utilizó la clasificación de Chadwick y Mason. Resultados. Para el análisis de resultados, se utilizó el programa SPSS V.20, y para la asociación de variables y factor de riesgo se tomó como referencia la medida Chi-cuadrado. Se observó que la hipersensibilidad se presentó más en el grupo de edad de 15 a 24 años (43 %), siendo mayor en el género femenino (55,6 %), se presentó con mayor frecuencia la hipersensibilidad grado1 (50 %) y recesión clase I (37,8 %), la lesión no cariosa con mayor número de casos fue la abrasión (49,2 %). Se obtuvo resultados significativos con la prueba Chi cuadrado de Pearson (p<0.05), entre el consumo de jugos cítricos asociados a recesión y erosión. Respecto a la variable edad se encontró significancia con las lesiones abrasión, erosión y consumo de jugos cítricos (p<0.05). Conclusiones. Existió relación significativa entre el consumo de jugos cítricos como principal factor de riesgo de presentar lesiones como erosión y recesión.