Influence of the Use of Co-Substrates on the anaerobic CoDigestion of Municipal Solid Waste, Cocoa industry waste and bottled beverage industry waste (2018)
Colombia genera grandes cantidades de residuos orgánicos que no se utilizan o depositan de manera correcta, por lo que este proyecto busca optimizar la carga orgánica de estos residuos mediante la digestión anaeróbica, que es un proceso biológico que permite la recuperación y el potencial bioquímico del metano. (BPM) de residuos; De esta forma, se genera un tratamiento adecuado para el control de la contaminación ambiental. En este proyecto, se evaluaron tres residuos: residuos sólidos municipales (MSW), residuos de la industria del cacao (CIW) y residuos de la industria de bebidas embotelladas (BBIW). Para estos residuos, se realizó una caracterización físico-química previa a la prueba de BMP, que se determinó: valores de sólidos volátiles, sólidos totales, materia orgánica y nitrógeno Kjeldahl. Con la caracterización obtenida, se prepararon las mezclas en las cuales la relación nitrógeno / carbono (C / N) se varió en tres niveles: 25, 35 y 45, el número de gramos de sólidos volátiles (gVs) también se varió en tres niveles: 0.5, 1.25 y 2. Asimismo, el co-sustrato se varió en dos: lodos de depuradora y estiércol de cerdo. Donde se encontró que las mezclas que tienen un C / N de 35, gramos de sólidos volátiles de 0.5 y que utilizan como co-sustrato el estiércol de cerdo, generan una mayor producción de metano. La técnica anaeróbica de co-digestión permite el desarrollo eficiente del proceso debido al comportamiento sinérgico de los co-sustratos utilizados, que compensan las deficiencias que presenta cada uno al realizar el proceso por separado. También es importante mencionar que las mezclas que tienen residuos de la industria del cacao y residuos de la industria de bebidas embotelladas aumentan el potencial bioquímico del metano.