Evasión de impuestos en las pymes del sector metalúrgico del municipio de Apartadó (2023)
La evasión de impuestos en las PYMES del sector metalúrgico del municipio de Apartadó es un problema que afecta tanto a las empresas como al Estado. La evasión fiscal es un fenómeno social que tiene consecuencias negativas para el desarrollo económico y social del país. por lo que este artículo se enfoca en analizar los factores que influyen en la evasión de impuestos en este sector empresarial. Entre los objetivos específicos, se busca identificar los principales mecanismos de evasión utilizados por las PYMES metalúrgicas, evaluar la cultura tributaria de los empresarios y trabajadores, y proponer medidas para reducir la evasión de impuestos en el sector. La cultura tributaria se refiere a la actitud de la sociedad y los empresarios hacia el pago de impuestos y su relación con el Estado. Además, se pretende proponer medidas para prevenir y reducir la evasión de impuestos en el sector empresarial, como la implementación de políticas públicas y programas de educación fiscal. El marco teórico se enfoca en la evasión fiscal, la cultura tributaria y las estrategias para prevenir la evasión de impuestos en el sector empresarial. Se hace hincapié en la importancia de la educación fiscal y la cultura tributaria para reducir la evasión de impuestos. También se exploran estrategias que han sido efectivas en otros países para prevenir la evasión de impuestos.