Propuesta de un programa de bienestar laboral para el área administrativa en la universidad Antonio Nariño sede circunvalar en la ciudad de Bogotá (2022)
Para llevar a cabo la ejecución del proceso de prácticas, se realizó la vinculación en la universidad Antonio Nariño, como asistente de la dirección administrativa de la sede circunvalar. En el cargo, se tiene un amplio campo de acción, donde se manejan diversos procesos, y parte del personal de la institución, entre otros aspectos. La UAN, se fundó el 7 de marzo de 1976 en las antiguas instalaciones de la escuela de medicina de la universidad Javeriana; cuenta con 37 programas de pregrados, 42 programas de postgrado y 32 sedes en 29 ciudades a nivel nacional. Gracias a la cercanía con el personal, el área de servicios generales, se designó como el objeto de estudio; el panorama fue claro, y al observar las falencias productivas respecto a las labores ejercidas por los auxiliares, se emprendió el análisis de las estrategias que buscan mitigar el impacto negativo entre la comunidad. Se busca mejorar el clima laboral, aumentando la productividad y disminuyendo el absentismo, determinando los factores que afectan y perjudican el trabajo diario.