Protocolo de atención en Primeros Auxilios Psicológicos dirigido a familias de pacientes con cáncer (2022)
El cáncer es una enfermedad crónica-degenerativa, en donde las células del cuerpo se multiplican y dividen sin control y con más rapidez de lo normal, lo cual genera tumores que tienen la capacidad de infiltrarse y destruir el tejido corporal normal. A menudo el cáncer tiene la facultad de propagarse por todo el cuerpo hasta causar la muerte de quien lo padece. Ser diagnosticado con cáncer puede afectar la salud emocional del paciente, de la familia y los cuidadores, pues los sentimientos más comunes que se presentan durante esta experiencia incluyen ansiedad, depresión y angustia. Esta propuesta de investigación tiene como objetivo diseña un protocolo de primeros auxilios psicológico dirigido a las familias de pacientes con cáncer, haciendo uso de un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y por medio de un diseño fenomenológico.