Propuesta de sistema de indicadores de gestión para la constructora Inacar (2019)
Es importante resaltar que los indicadores son una herramienta que permite cuantificar y medir todo lo que la organización considere necesario, pero lo más importante es saber interpretar los resultados para ejercer una solución efectiva. Por esto es importante establecer el papel que va a desempeñar un indicador, precisar desde el arranque del proceso su trascendencia y asumir el compromiso que implica su medición. En este proyecto es muy significativo señalar el papel de los estudiantes en el compromiso de acompañar y apoyar el proceso para el levantamiento de la información y su consecuente alimentación, para así cumplir con los objetivos de progreso institucional. A principios del siglo XX las organizaciones empezaron a necesitar de algo que permitiera medir sus resultados. El concepto de indicadores de gestión, remonta su éxito al desarrollo de la filosofía de Calidad Total, creada en los Estados Unidos y aplicada acertadamente en Japón. Al principio su utilización fue orientada más como herramientas de control de los procesos operativos que como instrumentos de gestión que apoyaran la toma de decisiones. En consecuencia, establecer un sistema de indicadores debe involucrar tanto los procesos operativos como los administrativos en una organización, y derivarse de acuerdos de desempeño basados en la Misión y los Objetivos Estratégicos.