Causas del consumo de SPA, desde la percepción de los jóvenes de una fundación (2023)
El objetivo de esta investigación es Analizar los motivos del consumo de sustancias psicoactivas de un grupo de jóvenes de una fundación desde su propia perspectiva, que se encuentran en un rango de edad entre 18 y 24 años, para ello se realizó un estudio descriptivo, con una entrevista semiestructurada la cual contiene 4 categorías de análisis, donde se tomó como muestra de estudio de caso a 3 sujetos con edades entre 18 y 24 años. Como resultado de este trabajo se espera que de las categorías de análisis de esta investigación se puede evidenciar que la dinámica familiar, personal y escolar, amigos - pares, son las más influyentes en el inicio del consumo de sustancias psicoactivas, ya que al ser la familia el entorno primario del niño es básicamente desde allí donde se desprenden conductas aprendidas a través de la educación brindada por la misma y de la aceptación y compromiso que tengan para la crianza de un menor.