Juez conciliador: ¿juez imparcial? (2016)
La conciliación se ha impuesto como un mecanismo alternativo de solución de conflictos, lo cual ha conducido a que se haya establecido incluso como requisito de procedibilidad y como un trámite obligado en el curso de los procesos judiciales civiles, asignándole la ley al juez la calidad de conciliador con el deber de proponer fórmulas de arreglo justas. El cumplimiento de ese deber requiere conocer los hechos que originan el conflicto, tener contacto con los medios de prueba y valorarlos al menos preliminarmente. En esos términos cabe preguntarse si dicho deber compromete la imparcialidad que debe poseer el juez para resolver el litigio. Es posible argumentar que efectivamente el juez deja de ser imparcial cuando cumple ese deber.