Características psicoafectivas de cinco niños en la infancia intermedia diagnosticados con asma bronquial crónica del municipio de Bello 2004-2005. (2005)
El presente trabajo trata sobre los distintos tipos de apego desde la perspectiva de Bowlby aplicado a niños con diagnóstico de asma bronquial crónica en el Municipio de Bello. Las bases teóricas, se centraron en los tipos de apego que según este autor son tres: el seguro, el ansioso y elusivo. Se trabajó con cinco niños en un diseño de tipo cualitativo y un enfoque basado en la teoría desde la base o teoría fundada. Se entrevistó a las madres de los niños y se encontró que por lo general, los niños presentan un tipo de apego seguro (cuatro de ellos) y uno de tipo ansioso resistente. Los niños carecen real o funcionalmente de una figura paterna por lo que han crecido apegados a la seguridad que les proporciona la madre, pero también se observó que por lo general son sociables, juegan con sus pares y no presentan grandes temores frente a las crisis asmáticas. En uno de ellos se presentan algunos síntomas que demuestran un apego ansioso resistente, ya que no es capaz de ir a dormir a otra casa que no sea la suya, llora con frecuencia y tanto él como la madre experimentan mucho miedo cuando al niño se le presenta la crisis asmática. Las madres han acudido a programas especiales o bien a especialistas quienes les han prescrito medicamentos y progresivamente se va notando una mejoría en los niños. Debe anotarse que al hablarse de apego seguro, se expresa una situación normal en las relaciones de los niños pequeños con sus madres y que lo es siempre y cuando vaya evolucionando hacia mayores grados de autonomía a medida que crecen, como sucede con los niños del presente trabajo.