Análisis sistemático de contenidos sobre cultura ciudadana en la ciudad de Bogotá desde 1995-2018 (2019)
La situación actual pese a los avances que se han venido dando a lo largo del tiempo es crítica y pobre, no se tiene sentido de pertenencia ni tampoco se cae en la cuenta de todas las malas acciones y comportamientos. Hoy, los medios de comunicación tratan de informar con campañas de concientización social y cultural, no obstante, los ciudadanos no tienen responsabilidad ni tampoco contribuyen a construir un entorno sustentable y armónico que permita que las futuras generaciones crezcan en una sociedad más organizada y productiva. Los ciudadanos tienen derechos, pero también deberes los cuales deben cumplir, si no se quiere recaer en los mismos errores que aquejan a la ciudadanía desde hace varios años. En primera instancia vale la pena mencionar que los problemas más frecuentes son: el irrespeto en los medios de transporte masivos, el no pago del pasaje, la no tolerancia con los demás, la permisividad del usuario ante usos adecuados del sistema, entre otros asuntos. Aunque muchos han sido los esfuerzos por tratar de superar dichas falencias los bogotanos siguen sin adoptar una posición que contribuya a incrementar un beneficio colectivo.