Manejo de la dermatitis atópica canina, un desafío para el médico veterinario (2015)
La dermatitis atópica es una enfermedad cutánea alérgica que genera cuadros pruriginosos y que posee características asociadas a la reacción de la Inmunoglobulina E ante alergenos ambientales. Esta es una patología común en la casuística dermatológica de la clínica veterinaria y su manejo se ha convertido en un reto para el médico veterinario ya que puede confundirse con otras dermatopatías. Los factores que se han relacionado con la enfermedad son la disfunción de la barrera epidérmica, infecciones cutáneas bacterianas o por levaduras, factores psicógenos y enfermedades concurrentes de la piel. El diagnóstico de esta enfermedad está basado en los hallazgos clínicos y puede complementarse con pruebas de alergia. Una vez se ha llegado al diagnóstico, el tratamiento debe ir enfocado a controlar las infecciones asociadas, al manejo del prurito y la inflamación, así como a la creación de estrategias que disminuyan el riesgo de recurrencia de las lesiones en estos pacientes. Gran variedad de fármacos tópicos o sistémicos se involucran en la terapia y la selección de ellos se realiza de acuerdo a las características de cada canino; dentro de ellos están los corticoides, inmunomoduladores, antihistamínicos, antibióticos y antimicóticos. Sin embargo, es la inmunoterapia con alergenos hasta el momento la alternativa más eficaz y segura para pacientes con dermatitis atópica. El objetivo de la presente revisión es recopilar información importante y actualizada de aspectos tales como la fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, que permitan una mayor comprensión de la dermatitis atópica canina.