La evolución de la justicia digital en el Estado colombiano (2023)
Con la expedición del Decreto 417 del 17 de marzo del 2020 que decretó el Estado de Emergencia Social, Económica y Ecológica en todo el territorio Nacional, a causa de la situación de salud pública que se dio a nivel nacional e internacional, por la identificación del Covid-19 por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se expidieron varios Decretos en aras de mitigar el gran impacto social que se estaba viviendo. Teniendo en cuenta la expedición de los diferentes Decretos se promulgó el Decreto 806 del 2020 el cual tuvo como finalidad garantizar el acceso a la justicia de manera digital a través de las diferentes tecnologías de la información, teniendo en cuenta que el acuerdo PCSJA20-11546 estableció que mientras durarán las medidas sanitarias adoptadas por la pandemia, los servidores de la Rama Judicial tuvieron la opción de trabajar desde sus casas siempre que sea posible; de tal forma, el acceso a la justicia no sería vulnerado y/o negado. La presente monografía realiza un análisis enfocado en el acceso a la justicia antes, durante y después de la pandemia del Covid-19, distinguiendo la incidencia del fenómeno en el acceso a la justicia y examinando la efectividad sobre la implementación de los diferentes mecanismos legales.