Tratamiento contable para las conciliaciones bancarias en las pymes en la convergencia a NIIF. (2015)
Cuando se habla de conciliación bancaria, se habla que la conciliación es una comparación que se hace entre los saldos contables que lleva una empresa de su cuenta corriente (o cuenta de bancos) y los ajustes que el propio banco realiza sobre la misma. ¿Qué tratamiento contable deben utilizar las PyMEs para realizar sus conciliaciones bancarias con la convergencia a NIFF? En la cuenta disponible de COLGAAP, hoy llamado Efectivo y equivalentes del efectivo, se encuentra la cuenta de Bancos la cual, hasta la fecha, en la mayoría de los casos en las diferentes empresas, ha presentado unas partidas conciliatorias, las cuales se permitían pasar de un mes a otro, e inclusive de un periodo contable a otro, cuando esto ocurría, hacía que los Balances Generales de las empresas, generaran una información que podría ser no razonable para la empresa, ya que estas partidas conciliatorias se podían depurar en el tiempo ya que no se tiene la cultura ni los procesos para que su depuración sea mensual, cuando hablamos de Normas Internacionales de Contaduría, NIC, concretamente de la NIC 1 Estados financieros y la Sección 11 NIIF PyMEs este no deben presentar partidas conciliatorias en los saldos bancarios, ya que el objetivo principal al momento de conciliar un banco es que el saldo en extracto sea igual al saldo en libros. Actualmente, entre el 60% y el 70% de las personas que realizan conciliaciones bancarias no las realizan utilizando la técnica adecuada y mucho menos, dejando las evidencias pertinentes para continuar con este proceso en periodos contables, en versión del profesor Juan Carlos Ramírez en sus asesorías. En algunos posgrados de revisoría fiscal se realizan talleres de conciliación bancarias con algunos contadores colocando casos prácticos de la vida real evidenciando que para una misma conciliación bancaria se arrojan entre 3 y 4 respuestas diferentes.