La violencia intrafamiliar y la depresión en adolescentes colombianos (2017)
El presente escrito pretende identificar la influencia de la violencia intrafamiliar en la depresión de los adolescentes colombianos. Teniendo en cuenta el impacto significativo que genera la depresión de los adolescentes en la actualidad. Siendo lo anterior una problemática social, que influye directamente en las familias; más aún en una sociedad inmersa en diferentes cambios. De forma que, los integrantes de una familia se ven afectados por las alteraciones del contexto y las diferentes circunstancias que se presentan dentro de la misma, tales como; la violencia intrafamiliar. Ahora bien, las familias tienen características que precipitan la violencia en el hogar, como lo son; la dificultad en las relaciones intrafamiliares, la falta de confianza, la dificultad en la convivencia, la desintegración familiar, el acogimiento de otros familiares externos a la familia, el alto nivel de estrés, los distintos cambios a lo largo del ciclo vital y la exigencias de tipo económico, social, laboral y asistencial. Así mismo, los adolescentes que están inmersos en hogares violentos suelen presentar una menor competencia y rendimiento en todos los contextos, por ende son propensos a experimentar estados depresivos que comprende; alteraciones del humor, tristeza, disminución de la autoestima, inhibición, fatiga, insomnio y pensamientos negativos. Finalmente, la violencia intrafamiliar es determinante en la patología de la depresión en los adolescentes, ya que funciona como un factor de riesgo que le impide al individuo desarrollar y aprender estrategias de afrontamiento potencializando conductas internalizantes y externalizantes que pueden llevar a consecuencias finales, como lo es el suicidio.