Identificación de rituales eróticos y de seducción en parejas heterosexuales de jóvenes universitarios (2019)
El objetivo de este estudio fue reconocer los rituales eróticos y de seducción de parejas heterosexuales en jóvenes universitarios, realizando un estudio de tipo mixto, de naturaleza tipo cualitativa, que se apoya en fuentes bibliográficas, diversos textos, artículos de revistas y publicaciones indexadas y blogs de la web que abordan el tema de rituales eróticos y de seducción de parejas heterosexuales en jóvenes universitarios Adicionalmente el estudio planteo la opción de contrastar los aportes de los autores con las explicaciones y experiencias de los jóvenes a través de entrevistas semiestructuradas con algunos de ellos. Los autores escogidos para este estudio fueron 3. Para las entrevistas semiestructuradas se seleccionó una muestra de 40 jóvenes dentro la población estudiantil de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, que estén en un rango de edad entre 17 y 24 años y que hayan tenido experiencias con rituales eróticos y de seducción , protegiendo la identidad de los participantes garantizando que la información recolectada es con fin educativo Los instrumentos utilizados fueron: una matriz para recolección de información de los artículos y para las entrevistas se diseñó una entrevista semiestructurada. Entre los resultados se destaca que los principales rituales eróticos y de seducción que conocen los jóvenes universitarios son; miradas, bailes, buena presentación personal y tocar a la pareja, puesto que tanto como hombres como mujeres resaltaron este tipo de rituales y algunos manifestaron que de echo aun los usan para seducir a la pareja o la persona con la que quieren entablar una relación. Se puede analizar que tanto hombres como mujeres manifestaron una similitud en sus respuestas, dejando un espacio para suposiciones en lo que se refiere a el conocimiento general de los rituales eróticos y de seducción que se presentan entre las parejas heterosexuales de jóvenes universitarios.Los autores hablan también de unas condiciones y fenómenos que son amplios y diversos a nivel sensorio – sexual que se presentan desde la niñez y que cumplen un papel importante para el desarrollo de la persona, puesto que estos fenómenos van a formar y caracterizar la sexualidad del sujeto y participando activamente de como este toma su postura en una relación y mediante su proceso evolutivo, desarrolla estos dichos rituales eróticos y de seducción que tanto se vienen mencionando a lo largo de este proceso.