Geopolítica y crisis institucional en Colombia (1996)
Sin desconocer el grado de responsabilidad que pue- da tener el presidente Samper en la decisión del gobierno de Clinton de descertificar al país, la explicación del trasfondo de la crisis no parte de personalizar sus causas, ni circunscribirla a un simple enfrentamiento de EU con la persona del presidente. Es necesario establecer ante todo sus determinantes estructurales, partiendo de una perspectiva internacional, que permita comprender la lógica del acaecer nacional en el contexto de un mundo más internacionalizado y dependiente de la hegemonía norteamericana.