Análisis de vulnerabilidad sísmica para edificación de 05 niveles ubicado en el sector de Picaleña de la ciudad de Ibagué (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal realizar un análisis de la respuesta sísmica de una estructura de 05 niveles ubicada en la ciudad de Ibagué, utilizando el método modal espectral y el software de modelación estructural ETABS. En la recopilación de información, se obtuvieron los planos y especificaciones de la estructura, así como los datos geotécnicos del sitio de construcción, que incluyen las características del suelo y los estudios de mecánica de suelos. A continuación, se procedió a crear el modelo de la estructura en el software ETABS, importando los planos y secciones correspondientes. Se definieron las propiedades de los materiales utilizados en la construcción, así como las propiedades del suelo, considerando su rigidez y amortiguamiento. Posteriormente, se discretizó la estructura en elementos finitos, como columnas, vigas y losas, asignando las propiedades estructurales correspondientes a cada elemento y estableciendo las condiciones de apoyo y restricciones en los nodos del modelo. Luego, se calcularon los modos de vibración de la estructura utilizando el método modal espectral implementado en el software ETABS, determinando las frecuencias naturales y las formas modales correspondientes. Con los modos de vibración obtenidos, se procedió a realizar el análisis modal espectral, calculando las respuestas modales para cada modo de vibración y combinándolas de acuerdo a los procedimientos establecidos en las normas sísmicas. A partir de los resultados obtenidos, se determinaron los desplazamientos, aceleraciones y fuerzas en los elementos estructurales de la edificación. Se realizó una revisión exhaustiva de los resultados y se compararon con los criterios de diseño establecidos en las normas sísmicas. Finalmente, se interpretaron los resultados obtenidos, evaluando la respuesta sísmica de la estructura. Se realizó un análisis crítico de los resultados, identificando posibles deficiencias y proponiendo recomendaciones para mejorar la sismorresistencia de la estructura.