Protocolo para evaluar los parámetros productivos en incubadoras de pollos de engorde comercial (correlación de máquinas carga única y múltiple en planta de incubación) (2024)
La incubación es un método práctico para la eclosión del huevo de manera tecnificada, la planta de incubación que cuenta con máquinas carga múltiple y única para poder abastecer la demanda en Santander. Como objetivo principal fue elaborar un protocolo para realizar una correlación de las máquinas y poder evaluar su rendimiento. La correlación de las máquinas, nos permiten realizar una observación más a fondo del proceso de la planta de incubación ya que de ellas junto con el huevo influyen en obtener una calidad óptima del pollo al momento del nacimiento. Por ello realizamos el previo estudio; se escogieron 6 lotes de diferentes edades y línea genética con la finalidad de poder obtener una comparación al momento del nacimiento del pollo. Al momento del diagnóstico se observó la falta de sanidad en el área del cargue y transferencia de los huevos a cargo de los operarios que allí laboran. Como resultado final se dispone de un protocolo accesible para la planta, con el objetivo de que haya una mejoría en cuanto al aspecto del pollo y de las máquinas incubadoras y nacedoras. En conclusión la máquina carga única da mejores resultados en cuanto a producción y sanidad, su modelo es todo dentro-todo fuera.