Elaboración de un plan de gestión de proyectos (2023)
La preocupación por tener claros los pasos para administrar, controlar y administrar los recursos físicos y financieros de algunas actividades emprendidas ha sido motivo para originar el Project Management. Hoy en día existen una cantidad de cursos, certificaciones, formación especializada o específica sobre los proyectos y así entender cada uno de los procedimientos para llevar a cabo una buena gestión. Actualmente, muchos emprendedores, el personal del sector público y de organismos sociales quiere saber: ¿qué es un proyecto?, ¿cuáles son los pasos mínimos a tener en cuenta?, y ¿cómo gestionarlo? Pues bien, mediante la presente guía de práctica se desea mostrar generalmente qué se debe realizar para elaborar un plan para la gestión de proyectos. La guía se basa en libros teóricos y prácticos, la experiencia adquirida a lo largo de mi vida profesional y empresarial, y, por último, lo diferentes aportes generados a través del tiempo del PMBOK y la Metodología de Marco Lógico, implementada por el Banco de Programas y Proyectos BPIM administrado por DNP, los cuales brindan un importante aporte.