Instructivo de manejo dental de pacientes pediátricos en tratamiento de cáncer (2017)
La cavidad oral es muy susceptible a los efectos de la quimioterapia y la radioterapia; es la fuente más frecuente de sepsis en el paciente inmunosuprimido. Amplias medidas de higiene oral y tratamientos dentales de carácter curativo, paliativo o preventivo reducen el riesgo de complicaciones sistémicas. A continuación, se citan las condiciones orales más frecuentes que se presentan con la terapia: mucositis, ulceraciones, hemorragias, caries dental, disfunción del gusto, xerostomía, fibrosis mucosal, osteorradionecrosis, necrosis de tejidos blandos, trismus, candidiasis, herpes, virus e infecciones secundarias [1]. Para todo paciente con diagnóstico de cáncer, se deben tener en cuenta las siguientes consideraciones al ingreso: examen oral antes del inicio de la terapia oncológica; valoración del riesgo, educación e instrucciones de higiene oral al paciente y/o acudiente; estrategias de prevención, diagnóstico, pronóstico, tratamiento ideal y rehabilitación de la enfermedad oral preexistente o concomitante; minimizar las complicaciones orales (caries, focos infecciosos, enfermedad periodontal, mucositis) sobre efectos secundarios de las terapias y secuelas a largo plazo [1]. Se realizó una revisión de la literatura con el fin de determinar las complicaciones orales más frecuentes de la radioterapia y la quimioterapia en pacientes pediátricos, y a fin de establecer una guía para el manejo odontológico de estos pacientes; así mismo, la intención es reconocer el papel integral del odontólogo pediatra en el manejo del paciente oncológico para contribuir a las mejoras en su calidad de vida.