La música como estrategia para el desarrollo de la convivencia escolar y las habilidades para la vida (2021)
El interés por desarrollar una propuesta de mejoramiento de la convivencia escolar surge de la experiencia de los investigadores que, en un primer momento, como estudiantes de educación básica y media, y en un segundo momento, como maestros en formación en las prácticas educativas de la Universidad Cooperativa de Colombia, pudieron evidenciar la realidad de los problemas de convivencia en la escuela colombiana. Por tal motivo, hay maestros como directivos de instituciones educativas que se fijan en conocer el trasfondo de dichos problemas los cuales afectan en las relaciones interpersonales entre los estudiantes. De este modo, se plantea la necesidad de buscar soluciones oportunas en las que son necesarias el respeto a reglas específicas que conducen al mejoramiento de la convivencia escolar. Aunque se desee llegar al punto de culminar con situaciones generadoras de conflictos, García (2011) afirma que “La violencia, la agresión, la indisciplina y el descontrol en las aulas y centros educativos van en aumento en las sociedades occidentales”