Evaluación de las políticas y estrategias de internacionalización aplicadas en la Facultad de Contaduría Pública de la UCC, Campus Bogotá (2022)
Actualmente, la mayoría de universidades eligen direccionar los currículos y programas en pro de formar profesionales con visión internacional, que reconozcan fácilmente las tendencias globales, así como los contextos económicos, sociales y culturales de otros países. En respuesta a ello, se plantea la presente investigación con el objetivo de evaluar las estrategias de internacionalización desarrolladas en la Facultad de Contaduría pública, campus Bogotá en el periodo 2019-2021. La metodología se elaboró bajo el análisis cualitativo, basado en la recopilación de información no predeterminada da de manera documental a través la consulta de fuentes primarias y secundarias, registrada en un formato de Excel denominado Bitácora de búsqueda. En el transcurso del trabajo ,se reúnen de manera general las estrategias implementadas por la UCC a nivel nacional y se centra en el análisis de las actividades desarrolladas por la Facultad de Contaduría Pública del Campus Bogotá, generando un contraste con la modalidad de internacionalización aplicada por las universidades nacionales y latinoamericanas; para ello se utilizó como insumo de información el ranking QS World University, se recolectó información no predeterminada referente a las actividades y resultados de los procesos aplicados en las instituciones seleccionadas y con ello lograr efectivamente el análisis y la generación de nuevas oportunidades presentadas en estrategias y recomendaciones a aplicar por la facultad de contaduría pública de la UCC. De esta manera, se seleccionó un modelo de benchmarking como forma de hacer, verificar, planificar la evaluación de factores internos y externos de la dependencia académica a investigar.