Análisis sistemático de literatura: fortalecimiento del sistema regional de innovación de Santander-SRIS (2020)
De acuerdo con el diagnóstico realizado por la comisión Regional de competitividad en Santander, se establece el comportamiento del departamento con respecto con la gestión de la innovación y a la competitividad a dado como resultado. Regional de competitividad en la última década se observa como la ciencia y la tecnología ha ido creciendo a pasos agigantados dando la posibilidad a cosas impensables en épocas pasadas como la comunicación, o los sistemas de información que manejamos hoy en día, este gran impacto ha generado que muchos de los países empiecen a reaccionar y recapacitar- ¿Cuál es el papel en este mundo globalizado? ¿y cómo se está adaptando a estos cambios de la globalización? Estas preguntas llevan a evaluar el país con respecto a los demás y como se encuentra actualmente, en avances tecnológicos, innovación, mejoras y demás proyectos que beneficien al estado, analizando a las diferentes regiones de Colombia para poder resaltar aquellas áreas donde se debe mejorar de ahí nace la propuesta de “fortalecimiento del sistema regional de innovación en Santander” el cual busca que las empresas empiecen identificar lo impórtate que es tener los departamentos de investigación y desarrollo (innovación) para que sean altamente competitivos en un mercado cambiante, centrándose en 6 bases importantes como lo es la biodiversidadbiotecnología, la energía, la salud, el sector agroindustrial, la manufactura y el turismo de la región. El centro de productividad y competitividad y sus aliados busca herramientas de comunicación tecnológica que potencia un aprendizaje más flexible, con la existencia de nuevos escenarios de comunidades de aprendizaje y a través de la interacción entre diferentes personas ubicadas en diversas partes del mundo, conectando a instituciones del estado, empresa y educación, que brinden conocimientos y comprensión a un gran público con capacidades e intereses diversos. El proyecto busca divulgar la ciencia, tecnología e innovación con el fin de incrementar la cultura científica en empresarios, niños, jóvenes buscando interconectar las comunidades para la construcción de una sociedad que implemente el desarrollo de su región.