La fórmula cooperativista en Rafael Uribe Uribe (2003)
Consideraba Uribe Uribe que el individualismo se había fortalecido como problema grave en la vida nacional: <<ni los agricultores, ni los comerciantes, ni los mineros, ni los patrones, ni los operarios, son capaces de entenderse, en beneficio de sus propios intereses, o si inician un acuerdo pronto se desbarata por las rencillas»>. Reconoce en las organizaciones de solidaridad la mejor manera de agrupar la gente, de acostumbrar la gente a estar juntos, de evitar la intolerancia y el sectarismo: «cuando las cooperativas y el mutualismo están salvando al mundo, nosotros desconocemos hasta lo que esas palabras significan». En abril de 1911, escribe Uribe Uribe la «Exposición sobre el presente y el porvenir del Partido Liberal en Colombia>>, artículo en el cual esboza los puntos programáticos de su partido. Entre ellos, encontramos: «<11. Fomento del crédito hipotecario y agrícola, de las cooperativas y de las cajas de ahorro, y ampliación de los servicios del cheque».