La función de elección de personeros, como un riesgo disciplinario para los Concejos Municipales (2024)
Desde la incorporación del mérito como principio constitucional y base fundamental para el acceso al empleo público, el legislador ha emprendido la tarea de regular los diferentes concursos para que estos sean acordes a cada cargo y que además se apeguen a la voluntad constitucional. Pero a pesar de la larga tarea que se ha adelantado en este aspecto, aún existen grandes vacíos jurídicos que se han convertido en un obstáculo para la materialización de los principios constitucionales, máxime en los casos de los concursos para el acceso a un empleo público, que tienen una reglamentación especial, como es el caso de los concursos que se adelantan a los aspirantes a personero.