La prueba de alcoholemia. ¿Un deber legal que delimita o restringe el contenido esencial de un derecho fundamental? (2015)
Esta investigación va destinada a presentar uno de los temas más relevantes del derecho constitucional, como es la gran discusión acerca de la presencia de los derechos fundamentales en el Estado Democrático Constitucional, y una disposición legal como es del artículo 5° de la Ley 1696 del 19 de diciembre de 2013, especialmente el parágrafo 3 de este mismo artículo que señala en forma escueta que “Al conductor del vehículo automotor que pese a ser requerido por la autoridades de tránsito, con plenitud de garantías, no permita la realización de las pruebas físicas o clínicas …,”, será objeto de una serie de sanciones1que en sí en determinado momento se podrán considerar desproporcionadas, por aquello que esta norma estaría infringiendo los contenidos esenciales o núcleos esenciales de algunos derechos fundamentales.