El E-Commerce como un factor de competitividad en las empresas colombianas (2019)
Con los avances en tecnología y los alcances para obtener servicio, las tiendas en línea se han convertido en la forma más fácil, rápida y favorita en compras de productos. Las pymes colombianas aún se encuentran reacias ante las compras en línea. Ya sea por falta de conocimiento o por inseguridad. Las pymes colombianas deben de conocer los factores de competitividad que se genera el introducir el comercio electrónico como herramienta en su mercado, apalancamiento e ingreso al mercado globalizado. Hoy en día una empresa que no maneja el comercio en línea no logra ser reconocida, ya medida que los años pasan cada generación establece una mayor atracción al internet, trayendo así a futuros clientes adictos a las compras en línea. El comercio electrónico se convirtió en una fase de crecimiento y supervivencia de las empresas a nivel mundial, si un empresario desea posicionarse y dar a conocer sus productos o servicios debe acoger a la mayor cantidad de clientes es así que debe ingresar a la web. A partir de la generación nacida en 1970 se evidencia un manejo en la tecnología e internet en los hogares del mundo, las personas ya no se desgastan realizando largas filas o cargar bolsas, ven el beneficio solo haciendo un CLIC y así logran obtener todo lo que busca entre ellos pagos de servicios, compras en comida, adquisición de productos, todo esto sentados desde la comodidad de su casa. Uno de los mayores temores de los empresarios Colombianos es como crear una tienda en línea y como garantizar al cliente una compra segura y fácil. Es por esto que la Cámara de Comercio Electrónico y Procolombina, entre otras deben de inyectar el conocimiento del mercado digital o comercio electrónico como la nueva tendencia en el mundo, brindando capacitaciones, enviando información y demás para ser garantes de nueva generación.