Revisión de literatura normatividad sobre control natal animal y censos caninos y felinos en América latina. (2018)
Actualmente las mascotas ejercen influencia sobre la vida de los seres humanos en aspectos como salud y bienestar, es por esto que gran cantidad de personas optan por tener un perro o un gato como mascota. Sin embargo, existen factores que influyen sobre el éxito o fracaso de la relación entre estas dos partes, entre estos se encuentran la presencia de niños, el tamaño de la propiedad, si es rural o urbana, la edad, talla de la mascota y el tiempo de dedicación para ellos. Al alterarse estos factores se evidencia el fracaso de la relación entre propietario y mascota, causando que se tomen alternativas como el abandono de la mascota, y finalmente dando origen a la sobrepoblación de caninos y felinos que pueden convertirse en animales callejeros. Estos representan un problema de salud pública debido al potencial de transmisión de enfermedades zoonóticas, además de ser fuentes de contaminación de enfermedades para otros animales, y causar inconvenientes a la sociedad como accidentes, suciedad en vía pública, ruidos molestos, lesiones por animales agresivos y ocasionar problemas para los mismos animales como lo son desnutrición, enfermedades, lesiones por accidentes, maltrato por parte de la población. Como solución a este problema el estado debe promover políticas de educación social, campañas de esterilización y legislación dura y clara. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de literatura sobre la normatividad que existe en los países de América Latina acerca del control natal de caninos y felinos y los censos realizados en esta región. En la metodología se efectuó una revisión de literatura, en cuanto al tema de normatividad se realizó la búsqueda de las leyes, decretos y ordenanzas para cada uno de ellos, en cuanto al tema de censos se determinaron variables como número total de animales en cada estudio, número de viviendas encuestadas, tipo de estudio según su metodología, país donde se realizó el estudio, año en el que se llevó a cabo el estudio y fuente de información. A partir de esta revisión se obtuvo como resultados que existe carencia de normatividad referente al control natal animal en 8/21 (38%) de los países que conforman a América latina y se evidencia que existen 19 normativas entre leyes, Decretos nacionales, ordenanzas, reglamentos, resoluciones y proyectos de acuerdo, al hacer referencia a los censos realizados en América latina se evidencia que se han realizado 18 censos y a su vez estos se han ejecutado en 7 países lo que corresponde al 33% de los países de América latina. Finalmente, se puede concluir que el método utilizado para el control de la población canina depende del grado de desarrollo de cada país o sociedad, siendo la educación el método más utilizado en países desarrollados y la eutanasia en los subdesarrollados. El impulso de la propiedad responsable de mascotas puede reducir considerablemente el número de animales callejeros y la incidencia de enfermedades zoonóticas, para esto es fundamental el papel del médico veterinario como educador del propietario para contribuir a que la relación mascota- propietario sea exitosa.