Revisión sistemática de literatura: Identificación de factores de riesgo de la enfermedad de Newcastle en el ámbito laboral (2022)
Durante el ejercicio de la profesión avícola los trabajadores en el campo se encuentran expuestos a una amplia gama de agentes patógenos de carácter zoonótico, alrededor del 64,3% de ellos refieren haber contraído al menos una de estas enfermedades durante su desempeño laboral. Se ha evidenciado la carencia de estudios alrededor de las enfermedades profesionales y la puesta en marcha de protocolos que permitan mitigar los efectos de las mismas, así como, la implementación de normas de bioseguridad que constituyen una herramienta esencial en la prevención de los riesgos y enfermedades laborales. Estos programas, deben ir de la mano de un equipo calificado de salud ocupacional con el propósito y principal objetivo de preservar el buen estado de salud de los trabajadores en contacto con animales. Este artículo condensa la información relacionada con la casuística del Newcastle en trabajadores avícolas, destacando aspectos epidemiológicos, ya que, a la fecha los tratamientos en humanos son de tipo sintomatológico enfocados en sistema respiratorio.