¿Es el lugar de nacimiento un dato sensible? Valoración jurídica sobre el concepto de dato sensible a la luz de la ley 1581 (2020)
Conforme nuestro ordenamiento jurídico, nuestro país Colombia debería ser un lugar libre de discriminación y el lugar de nacimiento no debería ser un factor influyente para que una persona sea catalogada o tratada, lastimosamente ese es el ideal, pero la realidad es otra; pues, aunque formalmente se diga que no existe un conflicto interno armado, la verdad es que actualmente se siguen dando enfrentamientos armados, asesinatos sistemáticos, riñas por territorios y rutas de narcotráfico. Un sinfín de factores que aportan a la estigmatización de zonas en las cuales tristemente no se cuenta que la protección y el respaldo del estado, la situación es tan critica que hay sectores dentro del territorio donde no hay presencia de la fuerza pública y el control territorial lo ejercen directamente grupos al margen de la ley, las filas de estos grupos cada día se hacen más grandes debido a la militancia de menores de edad que de una u otra manera encuentran en esa vida una forma de subsistir y alimentar sus familias, es allí donde este problema toma profundidad debido a que en realidad hay una situación de fondo en donde sectores enteros en el país, están controlados por actores armados y lo peor es que en estos mismos grupos, gran porcentaje de los militantes son de un lugar específico, llámese corregimiento, municipio, vereda etc. Esto crea un estigma en donde lastimosamente se tiende a generalizar y crear una visión que propicia la discriminación en contra de territorios o regiones afectando así a sus habitantes a quienes la mancha de la violencia los marca de por vida, es en este punto donde el lugar de nacimiento de una persona puede ser considerado un dato sensible pues a raíz del conflicto armado se pueden dar situaciones de discriminación al conocer esta información.