Representaciones Sociales de las Victimas del Conflicto Armado en Barrancabermeja, Sobre las Acciones De Reparación de La Ley 1448 Del 2011 Durante El Año 2017 (2018)
El presente estudio fue desarrollado gracias a la participación de un grupo de 11 personas víctimas del conflicto armado colombiano en el municipio de Barrancabermeja, asociadas a una organización que promueve la formación y el desarrollo integral de las víctimas en el municipio. Se planteó como objetivo general, describir las representaciones sociales de un grupo de víctimas de desplazamiento forzado y desaparición forzosa frente a la reparación individual y colectiva. (Simbólica, material y moral). El trabajo investigativo se efectuó mediante el enfoque cualitativo con una metodología etnográfica bajo un diseño crítico, cimentado en la descripción comprensión e interpretación de la realidad expresada a través de las técnicas interactivas de tipo descriptivas, expresivas e histórico narrativas, evidenciándose en el análisis de los resultados, que los procesos para recibir los beneficios contemplados en la ley 1448 de 2011, han sido dispendiosos encontrándose que algunos de los participantes aún no han podido acceder a dicha reparación; Así mismo consideran que existen inconsistencias en la ley, en su cumplimiento y que el Estado colombiano no es garante de derechos. Manifestaron que la perdida de sus seres queridos es irreparable y como consecuencia del conflicto, han cargado con secuelas emocionales que ameritan una intervención psicológica. Por lo que se considera pertinente empoderar a las comunidades para que estas controlen y gestionen acciones ante los organismos competentes de manera que se cumpla los pactado por la ley y los servicios profesionales puedan ser prestados a las personas víctimas y se les garanticen sus derechos.