Implementación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en granja avícola experimental (2023)
El presente proyecto consiste en el desarrollo e implementación de procedimientos operativos estandarizados (POES) con las especificaciones técnicas mínimas que deben ser consideradas para la implementación en la granja experimental. Se consideraron para la implementación de esta documentación en la granja avícola experimental 6 (POES) Procedimientos operativos estandarizados en saneamientos, acompañado de registro y check list por requerimiento a esta documentación. Nace la importancia de crear una granja avícola experimental guiada según la normativa ICA Resolución 003651 del 13 noviembre del 2014 “por medio de la cual se establece los requisitos para la certificación de granjas avícolas bioseguras de postura y/o levante otras disposiciones” junto con la Resolución 003652 del 13 de noviembre del 2014 “donde se establecen los requisitos para certificación de granjas avícolas bioseguras de engorde y se dictan otras disposiciones”. Estas dos resoluciones nos exigen la aplicación y manejo adecuado de la granja. El productor debe reconocer en los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) los requerimientos básicos que deben cumplirse para garantizar la calidad en los procedimientos diarios realizados en la granja, herramienta para entrenamiento al nuevo personal, promueve la comunicación interna entre distintos sectores de la investigación.