Principios de solidaridad en el código penal (2005)
La Carta Magna de 1991, producto del impulso dado a la llamada séptima papeleta, y de la Asamblea nacional Constituyente que fuera el resultado de la anterior iniciativa, dio un vuelco total a la concepción del Estado a que estábamos acostumbrados De un Estado de Derecho, donde el Estado era el eje central y el ciudadano un simple subordinado, se pasó a la concepción del Estado Social de Derecho, donde el ciudadano adquirió un sitial primordial y el Estado está a su servicio y no al contrario. Invirtiéndose el orden de prioridades. Como desarrollo del Estado Social de Derecho, surge el principio de solidaridad, enquistado en la Carta Magna desde el preámbulo y presente en gran parte del articulado. El cambio de la Carta Fundamental, pasando de un Estado de Derecho a un Estado Social de Derecho, surgió como reacción a la desigualdad creada en el siglo XIX, favorecida por el principio del “laissez faire, laissez passer” /dejar hacer, dejar pasar).