Principios generales del derecho procesal Colombiano (2006)
Los principios pueden concebirse como criterios que regulan las diferentes actuaciones que integran el procedimiento. Existen muchos principios y su adopción obedece al momento histórico y al sistema político de cada país, los principios se refieren a determinados procedimientos cuando su ámbito de actuación es mayor y constituye el medio rector del proceso, estructura a lo que se le denomina sistemas, como sucede con el inquisitivo y el dispositivo. En el presente trabajo investigativo trataremos los aspectos básicos del Derecho Procesal Penal y del Proceso Penal, exponiendo conceptos actualizados conforme a las nuevas tendencias doctrinarias y legales adoptadas por los “sistemas” procesales penales de los países de Hispanoamérica. Partamos, pues, de lo genérico: ¿qué es el Derecho Procesal Penal?…