El cerebro triádico, nuevas alternativas para la educación (2000)
En primer lugar tenemos el cerebro reptílico o parte central, es el más antiguo y corresponde al cerebro que los reptiles tienen, o al de todas las especies cuando estaban en la fase evolucionaria reptílica, como la culebra, el dragón, la lagartija, los caimanes, las aves, los mamíferos y los humanos. Algunas partes que lo componen son el cuerpo calloso que interliga los tres bloques, el bulbo raquídeo, el tronco cerebral, el cuerpo reticular, el derebelo, el tálamo, el hipotalamo, la amígdala, el hipocampo y la hipófisis entre otros. Es el "cerebro visceral". Le dicen también arquicéfalo. Es hereditario, instintivo, inconsciente, arquetípico, cuántico, Aunque él sea la base fisiológica para todo nuestro ser, su identificación primera es con la motricidad, con la parte más muscular, o con el cuerpo según la cultura popular. Su funcionamiento es automático, no depende de un acto de voluntad, cuando se trate de sexualidad y de comida o acciones para la sobrevivencia. Con sus 140 gramos, está compuesto por dos lóbulos, o masas laterales, llamados hemisferios cerebelosos y un cuerpo central. El cerebro derecho por su parte, tiene que ver con el proceso intuitivo, conocido también como la parte límbica del encéfalo, que es el lado emocional, creativo, sensible, o el lado privilegiado del vidente, del esotérico, del espiritualista. Es no verbal, subconsciente. Muchos confunden sus funciones con el alma, con la religión, con lo sobrenatural.. Finalmente, de estudio más reciente está el cerebro izquierdo o proceso racional, también llamado neocortex, que es considerado el lado analítico, crítico, lógico semiconsciente. Solamente este es verbal.. A partir de esta definición del cerebro todos los conferencistas estuvieron de acuerdo con el hecho de que debe replantearse la educación para lograr seres humanos más comprometidos con su realidad y entorno.