Análisis sobre la normatividad existente relacionada con el proceso monitorio y la efectividad de su aplicación en España y Uruguay (2019)
El presente discurrirá sobre el origen, finalidad, estructura, implementación y vicisitudes del proceso monitorio en el ordenamiento jurídico colombiano, con un análisis crítico a partir de su comparación con el procedimiento utilizado en España y los procesos de estructura monitoria de Uruguay. Se parte del estudio de las problemáticas presentadas en la práctica del litigio y la doctrina publicada por importantes juristas nacionales e internacionales que permite vislumbrar de cerca la novedad que aportó el Código General del Proceso. Esto se logrará a través de un análisis comparativo a partir de la visión crítica, complementándose con la importancia de incluir o modificar disposiciones normativas en busca de aportar en la descongestión judicial que actualmente atraviesa el país. De igual forma, se analizará casuísticamente las vicisitudes actualmente presentadas, en aras de encontrar la solución jurídica en el marco del espíritu civil normativo y la Constitución Política.