Equidad de género en el sector productivo pecuario: historia y contexto mundial (análisis sistemático de literatura) (2023)
Esta investigación secundaria pretende realizar un análisis minucioso de artículos revisados y que exponen situación histórica y actual de las mujeres en el sector productivo pecuario, contemplando una orientación hacia el enfoque de equidad de género, que es evidente en los argumentos que apoyan la perspectiva de la mujer en el siglo XXI puesto que ellas desempeñan labores diversas que varían desde productoras en sus propios predios o de terceros, trabajadoras remuneradas o no remuneradas, empleadoras o empleadas hasta trabajadoras asalariadas dentro y fuera de las empresas pecuaria. Se pretende, a partir de un análisis sistemático de literatura, identificar y establecer la brecha de género a la que se enfrentan las mujeres en todos los sectores productivos, ya sea como profesionales o no profesionales en el área pecuaria, describiendo y enfatizando en los aspectos relacionados con las propuestas enmarcadas en el cumplimiento del Objetivo No. 5 de la Agenda 2023 de la Organización Mundial de las Naciones Unidas (ONU) para el Desarrollo Sostenible, que promueven la equidad de género y señala los desafíos que han tenido que afrontar las mujeres para tomar un puesto importante en este sector rural, ya que hoy en día, las mujeres mantienen una lucha constante para dar a conocer su esfuerzo y posicionar sus derechos en el trabajo de producción agrícola y pecuaria, destacando que con el pasar del tiempo se ha ido valorando y reconociendo el trabajo de la mujer demostrando poder realizar actividades del hombre.