Muros de Pared Delgada, Patologías y Limitaciones en Colombia (2023)
En este proyecto se presenta una revisión analítica de literatura sobre las principales patologías mecánicas, daños y consecuencias, evidenciados en la respuesta de muros de pared delgada de construcciones en Colombia ante eventos sísmicos. En primer lugar, se identificaron las patologías mecánicas más frecuentes registradas en la literatura para este sistema constructivo, incluyendo una exhaustiva búsqueda e implementando una tabla de revisión analítica especializada para el análisis de los principales artículos seleccionados para este estudio (artículos de revistas científicas, tesis de grado, tesis de especialización y/o maestría). En este estudio se relacionan las diferentes falencias constructivas y patologías prematuras que pueden ocasionar incidencia en el desempeño sísmico de los muros de pared delgada, categorizando las patologías más frecuentes a partir de los registros encontrados en la literatura para las construcciones, con una revisión literaria que incluye estudios realizados a partir de las construcciones afectadas por el sismo de 2010 en Chile y Perú. Por último, se hace una revisión del desempeño sísmico del refuerzo principal utilizado en la configuración del diseño de dichas estructuras. Todo esto generó el presente trabajo de investigación.