Negocios en la base de la pirámide: necesidad y oportunidad (2020)
Este estudio tiene como objetivo analizar las oportunidades de negocios en la base de la pirámide económica de la ciudad de Santa Marta, Colombia. El referente central es la Teoría de las Necesidades de Maslow y los desarrollos empíricos del concepto “Base de la Pirámide” de Prahalad y Hart. La justificación principal de esta investigación se origina en el hecho de que la mayor parte de la población de la ciudad de Santa Marta hace parte de la base de la pirámide (57,42% en el 2015). La población objeto de estudio estuvo conformada por seis barrios periféricos de la ciudad, identificados como población vulnerable, de la cual 383 personas participaron en este estudio. . Como resultado principal, se destaca el interés de los participantes de la base de la pirámide por capacitarse, lo que manifiesta una oportunidad para la puesta en marcha de un centro de estudios para el trabajo en estos barrios.