Plan de negocios aplicación Web Provapp (2021)
En años anteriores realizar gestión de proyectos involucraba el uso de tableros, libretas, notas adhesivas, carpetas con extensos folios y un sinnúmero de documentos de oficina. La llegada de internet posibilitó nuevas dinámicas de organización y gestión en las diferentes organizaciones y el avance tecnológico ha posibilitado crear una serie de programas y plataformas que suministran tareas de planificación de proyectos y estrategias de comunicación que inclusive pueden ser manejadas desde dispositivos móviles, lo que brinda facilidades para el trabajo conjunto que puede realizarse ya sea desde la oficina o desde un trabajo remoto. A partir de este análisis surge la idea de negocio que consiste en crear una plataforma que permita realizar inversiones en proyectos de ganadería regenerativa y convencional, buscando ser amigables con el medio ambiente y que posibilita la producción de alimentos saludables. La plataforma funcionaría como una herramienta de intermediación entre ganaderos e inversionistas, que tendrá como foco central a los ganaderos, algunos de los cuales ya están implementando esta estrategia tecnológica, se propone entonces un modelo de ganadería para levante de peso hasta lograr convertirlo en ganado de ceba y de esta manera poder lograr un proceso de comercialización. La plataforma acoge ganaderos que tengan proyectos PUAD (Pastoreo de Ultra Alta Densidad), PRV (Pastoreo Racional Voisin), silvopastoriles y manejos holísticos, la regeneración del pasto y la independencia de agroquímicos, así como la ganadería extensiva. A través de la plataforma de forma indirecta se promueve que el modelo de la ganadería regenerativa y convencional sea conocido en el mercado por aquellas personas del sector que lo desconocen totalmente, lo que la convierte en una plataforma colaborativa y de la misma manera aportar a que los procesos de ganadería extensiva logre hacer el paso a técnicas adecuadas en el manejo ambiental. El mercado meta, está determinado bajo la Clasificación Industrial Uniforme (CIIU) el código 0162 - Actividades de apoyo a la ganadería. Al mismo tiempo, considerando la obtención de inversionistas se determina bajo el código 6201 Actividades de desarrollo de sistemas informáticos (planificación, análisis, diseño, programación, pruebas). Para el desarrollo del plan se trazó como objetivo general, realizar el estudio de prefactibilidad que permita verificar la viabilidad del trazo de una plataforma web para la realización de inversiones en proyectos de ganadería. Se trazó un estudio de prefactibilidad para reconocer el marco de factores que afectan al proyecto, buscando identificar si la propuesta es viable y se puede adaptar en el contexto nacional.