Estado de salud oral y hábitos orales de los niños de la Clínica del Lactante de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto (2019)
El objetivo de este estudio fue analizar las características clínicas, historia de dieta cariogénica y hábitos de higiene oral de los niños 3 a 11 años atendidos en la clínica del Lactante en el periodo 2019-2 de la universidad Cooperativa de Colombia campus Pasto. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. Las variables que se tuvieron en cuenta fueron, riesgo a caries, historia de dieta, cepillado, cepillado cuantas veces, seda dental, seda dental cuantas veces, indicé de placa, gingivitis, percentil de crecimiento peso, percentil de crecimiento talla. La población de estudio consistió de 50 niños y niñas atendidos en la clínica del lactante de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Pasto. Se calculó la frecuencia de las variables utilizando la formula n casos/n total. Se estimaron, para las variables discretas, medidas de tendencia central y de dispersión. En el caso de las variables categóricas se obtuvieron las frecuencias para cada categoría, así como el porcentaje correspondiente. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando el programa SPSS. Se encontró que 100% de los pacientes se cepilla y la mayoría con un 60% se cepillan 3 veces al día. El 90 de los pacientes no usa seda dental y el 10% restante la usan 1 o 2 veces al día. El 96% de los pacientes presentan gingivitis y un 4% no presentan. Trabajo de grado presentado bajo la modalidad de investigación formativa