Propuesta para la construcción de la subestación de energía San Pedro- Antioquia. (2015)
Para la elaboración de este proyecto se tuvo en cuenta los conceptos del seminario taller de “LICITACIONES Y CONTRATACIÓN”, aplicado al proyecto “Construcción de Subestación de Energía San Pedro Antioquia”. Para el proyecto hemos querido tomar el edificio como una de las estructuras que conforman la subestación de energía, proyecto que permitirá la ampliación del sistema energético de la región. El seminario taller nos ofreció una serie de conocimientos necesarios para elaborar el proyecto. De esta manera nuestra secuencia en la elaboración del proyecto es la siguiente: Con la obtención de los planos del proyectos tanto arquitectónicos como estructurales se determinaron las actividades, el análisis de precios unitarios (APU), los sub análisis las especificaciones técnicas, se calcularon las cantidades de obra, precios de insumos, el costo total del proyecto y por último la programación, utilizando el programa Microsoft Project, y si no es posible, una programación en Microsoft Excel. Con todos estos elementos se construye un presupuesto con sus respectivos capítulos y subcapítulos, de una forma lógica y secuencial, permitiendo una ejecución ordenada de cada una de las actividades; y de esta manera obtener una base denominada presupuesto en las condiciones acordadas legalmente con el contratante de la obra en cuestión.