Estrategias de afrontamiento en familias con hijos diagnosticados con discapacidad motora en Barrancabermeja (2016)
La investigación que seguidamente se expone surge a partir de la necesidad de relatar cuáles son las estrategias de afrontamiento utilizadas por nueve familias de niños, niñas u adolescentes con necesidades educativas especiales, referida a una discapacidad motora. El diseño utilizado es de tipo mixto; se recolecto la información por medio de los instrumentos utilizados como fue la entrevista socio demográfica, la encuesta semi-estructurada y la Escala de evaluación F COPES (escala de evaluación personal del funcionamiento familiar en situaciones de crisis), desarrollada por McCubbin, Larsen y Olson, esta se utiliza para identificar las estrategias conductuales y de resolución de problemas utilizadas en las familias a su vez describir su rol y adaptación en su contexto familiar, educativo y social.