Aplicación de nuevo marco técnico normativo para las pymes caso hipotético empresa Clothes SAS, Sección 17 Propiedad, Planta y Equipo (2018)
El aumento en la proyección de crecimiento que hizo el Fondo Monetario Internacional (FMI) a la economía colombiana, al pasar de 2,8% a 3% para este año 2018 fue recibido por el Gobierno como un bálsamo en medio de la incertidumbre que se ha generado sobre su desempeño en un periodo agitado por el debate electoral, esto se debió a que el año pasado hubo un crecimiento que, al parecer, no superaría el 1,8% y una profunda desaceleración de la economía que generaron pesimismo y desasosiego entre los actores económicos. La falta de confianza debilita la demanda porque menoscaba el consumo y la baja inversión impidiendo mejorar la capacidad de crecimiento de las economías. (Revista Dinero, 2017). Siendo la inversión uno de los principales intereses de las empresas colombianas porque es aquello que inyectará capital para que las operaciones se mantengan, para que se puedan generar, las compañías deben adaptarse a los estándares internacionales de la información financiera para que puedan participar en acuerdos y negociaciones con entidades públicas y/o privadas de otros países y así todos logren entender sus informes y reportes por el hecho de tener un mismo lenguaje de comunicación. Es por esto que en Colombia, se emitió la ley 1314 de 2009 junto con el decreto 2784 de 2012, decreto 3023 de 2013 y decreto 2615 de 2014, donde estipula que las empresas nacionales deben someterse y adaptarse a la Norma Internacional de Información Financiera, las NIIF que son las normas referentes a contabilidad e información financiera, que permiten identificar, medir, clasificar, reconocer, interpretar, analizar, evaluar e informar las operaciones económicas de un ente. La adopción de las NIIF ofrece una oportunidad para mejorar la función financiera a través de una mayor consistencia en las políticas contables, obteniendo beneficios potenciales de gran transparencia, incremento en la comparabilidad, mejoramiento al acceso de mercados de capital y deuda, simplificación en el trabajo al preparar estados financieros, reducción de costos en la presentación de informes, obtención de información financiera consistente, comparable y transparente, fusiones y adquisiciones bajo el mismo lenguaje contable. (Revista Dinero, 2014). Bajo estas premisas en este documento hay resultados de la interpretación, aplicación e implementación de normas internacionales de información financiera para pymes sección 17 propiedad, planta y equipo a un caso simulado de la empresa Clothes SAS.