La protección de datos personales en la suscripción de los contratos en redes sociales - derecho comparado entre Argentina, Chile y Colombia (2021)
Las nuevas tecnologías han dado la posibilidad al mundo de brindar información con lo que pasa alrededor, y permitir comunicarnos a través de la interacción con plataformas digitales. Es importante conocer desde el punto de vista jurídico sobre el manejo de estas plataformas digitales, debido a que con el paso del tiempo se han venido convirtiendo en medios necesarios de comunicación. Una de estas plataformas digitales de comunicación, son las redes sociales y con su uso nos brinda una cantidad de servicios para intercambiar información entre personas. Se tiene que estas redes sociales amparan el uso para la disposición del servicio a las personas a través de un contrato, del cual, nosotros como usuarios que deseamos hacer uso de esta, tenemos la posibilidad de adherirnos o no a lo establecido en las condiciones o cláusulas del servicio, estas cláusulas contenidas en las condiciones de términos y de uso de la red social de alguna u otra manera generan ciertas obligaciones y/o prohibiciones para el usuario. Por ello, hemos considerado importante analizar el estudio que se presenta en el manejo de las redes sociales tomando como referencia los países de Argentina, Chile y Colombia a través del contrato que se suscribe en el momento en que aceptamos las condiciones y términos de uso, planteando como problemática la necesidad de determinar que vacíos jurídicos se presentan en las legislaciones argentinas, chilenas y colombianas frente a la regulación y suscripción de los contratos de redes sociales, así mismo, la protección de datos personales del usuario puestos en estas plataformas digitales.