Desarrollo de una plataforma interactiva que permita medir y analizar la calidad del agua en zonas rurales de Montería, Córdoba - Colombia (2021)
Este proyecto se centra en el desarrollo de una plataforma Wireless Sensor Network (WSN) basada en el internet de las cosas (IoT), que permita determinar la calidad del agua que se consume en zonas rurales, donde el acceso a este recurso no se hace por acueducto, si no, mediante pozos subterráneos, represas, manantiales, aljibes entre otros cuerpos de agua de los cuales puedan abastecerse. Los valores serán medidos por sensores electrónicos ambientales, enfocados en la medición de parámetros propios del agua como: pH, temperatura, turbidez, potencial redox, total de solidos disueltos y conductividad eléctrica. Estos datos serán leídos por un microcontrolador Particle Photon que se comunicará en un sistema embebido Raspberry Pi Zero W, que recibirá y los enviará a un servidor en la nube, para luego ser consumidos por el sistema web mediante eventos asíncronos, el cual transforma esos datos en información representadas en forma de gráficas y poder así realizar un seguimiento a estos cuerpos de aguas. Asimismo, mediante los resultados obtenidos comprobar si el agua es apta o no para consumo humano mediante los estándares nacionales.