Cooperativismo y sindicalismo en Colombia. (1989)
En Colombia país de escasas experiencias en la unidad de acción cooperativa sindical, todo está por hacer puesto que es imperativa la acción conjunta cuando vemos que las necesidades de los mutuos afiliados son cada vez más crecientes, por la acción de la concentración de capital, la explotación de los monopolios de una economía de escasa competencia, la degradación de los salarios por la devaluación, la independencia externa del sistema sociopolítico que impide una real participación de la población en la estructura democrática del poder y en la orientación y conducción del Estado. Deberán procurarse la realización de encuentros de los comités y secretarios de educación en las cooperativas y sindicatos conjuntamente impulsar la presencia de dirigentes cooperativos y sindicales en las distintas asambleas de las organizaciones para que allí también se exprese la necesidad de una alianza cooperativa sindical. Asegurar la participación pública de las cooperativas en todos los actos populares y principalmente en el acto conmemorativo del Primero de Mayo día universal de los trabajadores y para un incremento sustancial a las dos organizaciones se deberá impulsar la consigna todos los sindicalizados deberán ser cooperativizados.